طبق كستلاتة الغنم





عدد الوجبات: 10
المقادير:


كستلاتة الغنم

- 1.6 كلغ ريش غنم

- 50 غ مسحوق الكزبرة

- 50 غ مسحوق الكمّون

- 100 غ سماق

- ملح وفلفل بحسب الحاجة


الكوسا المحشي وورق العنب

- 600 غ كوسا صغير الحجم

- 200 غ ورق عنب

- 500 غ لحم غنم مفروم

- 400 غ أرز الياسمين

- 1 لتر عصير الطماطم

- 200 غ صنوبر

- 80 غ طماطم مقشّر منزوع البذور ومقطّع

- 200 غ بقدونس

- 200 غ نعناع

- 50 غ سمن

- 60 غ بصل مفروم

- ملح وفلفل بحسب الحاجة


الصلصة

- 3 لترات عصير الطماطم

- 1 كلغ طماطم للطهي

- 200 غ بقدونس مفروم

- 200 غ نعناع مفروم

- 3 حبات ليمون حامض

- 0.5 لتر مرق لحم غنم

- 60 غ بصل مفروم

- 50 غ معجون الطماطم


الطريقة:

1- يُقطّع ريش الغنم إلى أقسام تزن 160 غ، وتفرك بمسحوق الكزبرة والكمّون والسماق والفلفل. وتشوى بحسب الرغبة.

2- يقلّى البصل حتى يذبل ثم يضاف إليه لحم الغنم المفروم ويقلّب بخفاقة صغيرة حنى ينفصل اللحم عن بعضه.

3- يضاف الأرز وعصير الطماطم الواحد تلو الآخر وتترك المكونات حتى تنضج نصف نضج. يرش الملح والفلفل ويترك الخليط ليبرد في الثلاجة.

4- في هذه الأثناء، يغسل الكوسا ويفرّغ بواسطة حفارة خاصة.

5- حين يبرد مزيج الأرز، يفصل في وعائين. في الوعاء الأوّل يضاف الصنوبر المحمص والطماطم المقشّر المنزوع البذور والمقطع لحشو الكوسا المفرّغ. في الوعاء الثاني، يضاف البقدونس المفروم وأوراق النعناع المفرومة إلى شرائح رفيعة لتشكّل حشوة ورق العنب.

6- يسلق الكوسا وورق العنب على نار هادئة في الصلصة مدة 30 دقيقة.

7- يقلّى البصل ثم يضاف إليه الطماطم المقطّع إلى مكعبات صغيرة، وعصير الطماطم ومرق الدجاح وعصير الليمون الحامض والنعناع والبقدونس المفروم. تتبّل الصلصة بحسب الرغبة.






via منتديات اميرات العراق :: PRINCESSESIRAQFORUM :: http://www.lluull.net/vb/showthread.php?t=87047&goto=newpost